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Vins blancs - La Cave De La Tour de Nozeroy

Vins blancs

Vins blancs

BEAUJOLAIS Depardon blanc Cuvée Alexis

100% Chardonnay
Poussant sur un terroir argilo-calcaire plantés en coteaux orientés au sud. Vendanges à la main. Élevage pour moitié en cuve inox et moitié en cuve béton. D'une jolie couleur jaune paille à reflets limpides. Un nez d’agrumes et de fleurs blanches, chèvrefeuille et de citron. Une bouche ronde bien équilibré toute en fraîcheur, fruitée avec une très belle minéralité.

A déguster à l'apéro, sur Crabe farci, Sushi, Poissons grillés, Acras de morue, St Jacques au Curry, Chèvre frais.
Garde de 2 à 3 ans, servir à 10°C
Alcool 13%
Médaille d’Or au guide Gilbert Gaillard 2020

image description

Vins blancs

BOURGOGNE Aligoté Henry Pillot

Vin Blanc fruité mariant vivacité et souplesse.
A boire dans les 2 ans.

Vins blancs

BOURGOGNE blanc Buxy

Belle teinte or clair, le nez est nettement fruité (pamplemousse, citron, agrumes), avec des notes de chèvrefeuille et aubépine. Une attaque vive et franche, et une fin de bouche qui rappelle l’anis, font de ce vin une belle expression du chardonnay

Une bonne bouteille d’apéritif qui s’accommodera ensuite d’une tourte de poissons, d’un gratin de fruits de mer ou de légumes grillés ou marinés. Plus généralement, elle fera le bonheur d’une cassolette d’escargots, des viandes blanches ou de fromages de chèvres.

Vins blancs

BOURGOGNE Chardonnay Domaine Denis père et Fils

Nez: Arômes d'arumes, de fleurs blanches et de noisettes

Bouche: Vin aromatique, fin sans être léger et ample sans être pesant. Il est onctueux et ferme, peu charpenté mais persistant.

Commentaires: Issu du Chardonnay, il met en valeur ce cépage devenu universel et qui possède ici son berceau. Le Bourgogne Blanc est un vin d'initiation qui ouvre sur les AOC communales, les 1er Crus et les Grands Crus.

Accords mets/vins: Polyvalent et incontournable en cuisine. Il est très apprécié à l'apéritif. Sa palette aromatique variée lui permet de s'associer au mieux avec les poissons et les fruits de mer. Sa puissance naturelle l'impose sur des mets forts en bouche comme les tartes à l'oignon ou des fromages tels que le Saint-nectaire, le Mont-d'or ou encore le Beaufort et le Comté.

Vins blancs

CORTON-CHARLEMAGNE Grand Cru Domaine Denis père et Fils

Nez: Intense et complexe, la palette aromatique reprend des notes de fruits frais, d'épices douces, d'amandes grillées, de fleurs blanches et de silex. Les notes miellées sont fréquentes.

Bouche: Raffinée, élégante et d'une fraîcheur remarquable. Le Chardonnay étonne ici par sa concentration, sa distinction et son équilibre.

Commentaires: Historiquement, ce lieu-dit a été la propriété de Charlemagne jusqu'en 775. Selon la légende, l'empereur fit planter ce clos de cépages blancs car le vin blanc se remarquait moins sur sa longue barbe blanche lorsqu'il buvait goulûment lors des banquets. Ce Grand Cru est implanté sur des marnes silico-calcaire où la dénivellation est importante. Ce sont des sols peu profonds, caillouteux et pauvres : terroir idéale pour que le cépage Chardonnay se montre sous son meilleur jour.

Accords mets/vins : Il s'épanouit réellement avec des mets eux-mêmes nobles et délicats tels que le foie gras, le homard grillé ou encore la langouste. Il demande quelques années de patience (5 à 10 ans) afin de révéler toutes ses qualités.

Vins blancs

LADOIX Chardonnay Henry Pillot


Vin blanc assez ferme, d'une robe or vert, exprimant des notes fleurs blanches et d'amandes grillées.
Avec de l'age (3/4 ans) son coté moelleux se révèle.

Vins blancs

MACON-AZE Cuvée Jules Richard

ssu de vignes de 50 ans en moyenne exposées Sud/Est sur les coteaux, ce vin rond et gourmand révèle toute la fraîcheur du Chardonnay.

Sa robe jaune aux reflets or, limpide, brillante, est accompagnée d’un nez intense, délicat, joli bouquet qui mêle des arômes de fruits exotiques (mangue, ananas) et de fruits secs (noisette, amande grillée). Une bouche dense, bien équilibrée par une minéralité naturelle, des touches d’agrumes et de fruits blancs rafraîchissent un ensemble aguichant.

Accompagnement : Peut se boire à l’apéritif ou en accompagnement avec un plateau de coquillages, une volaille de Bresse aux écrevisses, ou encore un plateau de fromage de Bourgogne.

Vins blancs

MONTAGNY 1ER CRU blanc Buxy

Le nez révèle une très grande complexité aromatique. Dominée par des notes mentholées et citronnées, les arômes de fruit, florale et minérale se succèdent. Ample et riche, il impressionne par la finesse et la délicatesse de ses arômes.

Tartare de saumon ou de thon, cabillaud aux épices douces, terrine de poissons, gambas caramélisées ou gratin de ravioles de fruits de mer, des plats délicats et raffinés qui s’accordent parfaitement à la finesse et la richesse de nos Montagny 1er cru. Le veau charolais en sauce blanche et les volailles de Bresse le courtisent également, tout comme les fromages (comté, beaufort, emmental et chèvres).

Vins blancs

PERNAND-VERGELESSES 1ER CRU Sous Fretille Domaine Denis père et Fils

Nez: On retrouve des senteurs délicatement florales et fruitées et des notes légèrement miellées et vanillées.

Bouche: Grande finesse et tenue exceptionnelle.

Commentaires: "Sous Frétille" est un 1er cru relativement récent (2000). Les parcelles sont situées sur des marnes silico-calcaires avec une exposition plein sud. Belle aptitude à la conservation (3 à 8 ans)

Accords mets/vins : S'associe parfaitement avec des crustacés nobles comme la Saint-Jacques ou avec des poissons en sauce.

Vins blancs

PERNAND-VERGELESSES Domaine Denis père et Fils

Nez: Franc, d'une belle pureté, la palette aromatique est diverse. On retrouve des nuances d'agrumes, de fleurs blanches (aubépine, acacia), de fruits tels que l'abricot ou la pêche.

Bouche: Au palais c'est un vin minéral et harmonieux avec un bel équilibre entre le moelleux et l'acidité.

Commentaires: Le vin provient de parcelles situées sur le même coteau que le 1er cru "Sous Frétille" mais avec des expositions Sud-Ouest et Nord-Ouest. Les sols sont constitués de marnes silico-calcaires. La vinification de ce vin se fait en fûts de chêne dans lesquels il est ensuite élevé pendant 12 mois. Le fût neuf est utilisé avec vigilance (10%) afin de respecter le terroir.

Accords mets/vins : Accompagnera volontiers les poissons d'eau douce, les fruits de mer ou encore les sushis. Il peut également se boire à l'apéritif et avec des fromages tels que le gruyère, le bleu ou le chèvre.

Vins blancs

SAINT-ROMAIN La Combe bazin Domaine Prunier

Vins blancs

VENTOUX L'estive Blanc Demazet Vignobles



En Provence, durant la période de l'Estive, les troupeaux rejoignent les herbages d'altitude pour permettre la culture du foin en plaine. Dans cet esprit de respect de nos traditions et de nos terroirs, cette cuvée est une invitation au voyage, associant authenticité et générosité.

La vendange est pressée dès son arrivée à la cave. La fermentation se déroule à basse température (14°/15°) durant environ 20 jours.

DÉGUSTATION : Robe dorée avec des reflets verts. Nez intense sur la poire et les fruits blancs. Bouche fraîche avec une belle longueur.

ACCORDS METS-VINS : Apéritif, poissons, viande blanche. A tester également sur fromages fondus et charcuteries (raclettes, tartiflettes, etc)

Vins blancs

VIRE-CLESSE En long champ

Robe d’un beau jaune doré. Nez complexe et puissant marqué
par une riche palette aromatique. Les arômes de fruits confits et
exotiques se mêlent à des notes de beurre. Bouche ronde d’une
finesse exceptionnelle. Les arômes d’ananas, de fruit de la passion
et de mirabelle sont sublimés par de belles notes mentholées et une
très belle longueur en bouche.

Servir vers 12 °C. Le Viré-Clessé est un seigneur de l’apéritif. Avec
sa complexité aromatique et sa belle franchise, il donnera du relief
à une planchette de fromages de chèvre, du jambon persillé ou
ibérique, des gougères et des fruits de mer (Ah les Saint-Jacques!).
Il se mariera idéalement bien sûr avec la gastronomie régionale, qu’elle
soit bourguignonne ou lyonnaise (œufs en meurette au vin blanc,
escargots, quenelles et volaille à la crème, cuisses de grenouilles),
mais aussi avec des poissons blancs, des crustacés, des légumes
sautés, un risotto crémeux, des fromages à pâte molle à croûte fleurie
(brie, camembert et Brillat-Savarin) et du clafoutis aux cerises. Et sa
minéralité si particulière lui fait aimer les épices. Curry d’agneau, volaille
de Bresse laquée à la citronnelle, plats avec des notes asiatiques…
il aime se confronter. C’est un vin qui vieillit magnifiquement et, après
quelques années de bouteille, il appellera une poularde de Bresse à la
crème, une côte de veau aux girolles ou un sandre au beurre blanc!

Vins blancs

Cuvée du Faubourg

La cuvée du Faubourg est un vin typé (Rancio comme les savagnins du Jura), idéal pour la cuisine et notamment les sauces et la fondue.

Disponible en bouteille de 75cL ou en BIB de 10L

Vins blancs

GEWURZTRAMINER Tradition Hubert Krick

Du fait de son équilibre, il magnifie les recettes épicées, les plats sucrés-salés et les « forts en goût ». Goûtez-le avec un poulet rôti au miel, un boudin noir sauté aux pommes, des travers de porc à l’aigre-doux, ou avec notre fameux Munster !

Vins blancs

Gewurztraminer Vendanges Tardives Hubert Krick

Ce compagnon du foie gras vous étonnera avec un vieux Comté, du Bleu d’Auvergne, mais également au dessert à côté du chocolat.

Vins blancs

PAYS D'OC Viognier Cellier du pic

épages : 100% Viognier

Robe : Robe or lumineuse et brillante

Nez : Notes d’abricots et de miel

Bouche : Bouche souple et veloutée, sur les fruits à noyaux

Degré : 13,5°

Potentiel de garde : 2 à 3 ans ans

Température de dégustation : 10 à 12°C

Accords mets/vin : Gaspacho Andalou, Poisson cru mariné

Vins blancs

PINOT GRIS Tradition Hubert Krick

Voici le vin blanc d’Alsace qui accompagne avec le plus de panache les mets habituellement réservés aux vins rouges. Le gibier, le veau, l’agneau, les volailles, les rôtis, les champignons, en particuliers accompagnés de sauces aux saveurs marquées, lui iront à ravir. Accordez-le à notre fameux Baeckeoffe, ou même avec un jeune Comté !

Vins blancs

RIESLING Tradition Hubert Krick

Il offre un très bel accord avec les produits de la mer, essayez-le avec un sandre au beurre blanc ! De même, les viandes blanches, mais aussi les fromages de chèvre comme le crottin de Chavignol se marient parfaitement avec la finesse de ses saveurs.