Vins rouges
Nez: Jeune, ces arômes suggèrent des notes de petits fruits rouges tels que la framboise, la fraise ou encore la cerise et des notes de petits fruits noirs comme le cassis et la mûre. Avec l?âge, le bouquet s?intensifie : pivoine, jasmin, pruneaux, cuir, truffe et cannelle.
Bouche: Pinot noir corsé et généreux. Il s?ouvre pleinement après 3 à 5 ans de garde sur un corps ferme et structuré. Tanins distingués.
Commentaires: Comme Pernand-Vergelesses, Aloxe-Corton (prononcé Alosse) bénéficie d?une situation parfaite : les vignes y sont installées sur un sol argileux et marneux assez profonds.
Accord mets/vins : Sa belle puissance impose des mets de grandes forces : viandes rouges grillées ou en sauce ou encore avec les gibiers. Il accompagnera également très bien les fromages à pâte molle et à croûte lavée tels que l?'époisses.
Vins blancs du jura
Un assemblage au bel équilibre qui conjugue des nuances de noisettes, de noix, de citronnelle et d’aubépines.
Sa robe jaune, dorée et brillante est un condensé des 36 mois d’élevage passés sous voile avant assemblage.
Viandes blanches, poissons à la crème, champignons, comté, fondue ou cuisines exotiques s’accompagnent parfaitement avec ce vin racé, étonnant et inoubliable.
Service : A servir de préférence entre 11°C et 14°C.
Vins rouges du Jura
Cette cuvée est un vin authentique et charmeur, un hommage à un cépage dont la finesse, avec ses notes de sous-bois et d’épices, n’a d’égal que son originalité.
Il accompagne idéalement vos grillades, barbecues, charcuteries, ou pour lui-même à l’apéritif entre amis.
Service : A servir de préférence entre 16°C et 18°C.
Vins rouges du Jura
Des arômes francs et fruités de fraise, de framboise et de poivron pour un vin friand, équilibré, élégant et enjôleur.
Il est parfait en accompagnement de vos salades, charcuteries, grillades, pizzas, fromages frais ou desserts aux fruits.
Service : A servir de préférence entre 12°C et 15°C.
Vins rouges du Jura
Une robe rubis brillante et profonde. Des arômes francs et fruités de fraise, de framboise et de poivron pour un vin friand, équilibré, élégant et enjôleur.
Il est parfait en accompagnement de vos salades, charcuteries, grillades, pizzas, fromages frais ou desserts aux fruits.
Service : A servir de préférence entre 12°C et 15°C.
Spécialités prestigieuses du Jura
C'est un vin liquoreux issu des cépages Chardonnay, Savagnin et Poulsard. Les grappes sont naturellement desséchées à l'air libre, l'eau s'évapore le sucre et les arômes se concentrent.
La robe est jaune orangée. Le nez est très expressif sur les fruits compotés : pâte de coing, dattes et mirabelles.
La bouche confirme et enchantera les amateurs de vins liquoreux.
A déguster sur une salade de melon, du foie gras ou sur un dessert aux fruits.
Service : A déguster de préférence entre 10°C et 13°C.
Vins rouges du Jura
Ce rouge est constitué pour 15% de Pinot noir, de 50% de Ploussard, ce qui assouplit un peu le corps tannique du Pinot noir qui est est souvent le premier cépage à parvenir à maturité mais il craint les gelées. Et enfin, 35% de Trousseau qui est un cépage exigeant. Ses grains noirs et charnus sont très sucrés. Vinification traditionnelle en cuve inox, et vieillissement en foudres (tonneaux de grosse capacité), qui ont déjà quelques années de service et dont le tanin est quasiment inexistant.
Avec ses arômes structurés ce vin accompagne avec bonheur les viandes grillées et les plats en sauce.
GARDE : 6 à 8 ans mais qui peut se conserver bien au-delà de ces huit années.
Vins rouges du Jura
Le nom de ce cépage vient du mot local « Plousse » ou prunelle, dont les grains ont la même couleur et parfois la même forme. Il est propre au Jura, notamment à Arbois et plus encore à Pupillin qui est considéré comme la Capitale Mondiale du Ploussard. Après une longue cuvaison, son jus donne un vin dont la robe va du rosé assez soutenu au rouge profond, quand il est jeune. Il devient saumonné en vieillissant mais garde toujours un bouquet délicat et un goût très fruité.
Le vieillissement des vins du Jura se fait toujours dans des fûts en chêne ou des foudres qui ont déjà quelques années de service et dont le tanin est quasiment inexistant. Ce vin est à servir plutôt frais, entre 14° et 16° pour en apprécier toute la finesse. Il accompagne avec bonheur toutes les entrées, viandes rouges, volailles, grillades et la plupart des fromages ou plus simplement sur l'ensemble d'un repas.
GARDE : Il atteint son apogée vers 4 à 8 ans mais qui peut se conserver bien au delà selon les caractéristiques du millésime.
Vins blancs
100% Chardonnay
Poussant sur un terroir argilo-calcaire plantés en coteaux orientés au sud. Vendanges à la main. Élevage pour moitié en cuve inox et moitié en cuve béton. D'une jolie couleur jaune paille à reflets limpides. Un nez d’agrumes et de fleurs blanches, chèvrefeuille et de citron. Une bouche ronde bien équilibré toute en fraîcheur, fruitée avec une très belle minéralité.
A déguster à l'apéro, sur Crabe farci, Sushi, Poissons grillés, Acras de morue, St Jacques au Curry, Chèvre frais.
Garde de 2 à 3 ans, servir à 10°C
Alcool 13%
Médaille d’Or au guide Gilbert Gaillard 2020
Vins rouges
Au coeur du vignoble rhodanien, depuis la nuit des temps, naissent d’étonnantes légendes.
Sur le fabuleux chemin qui les relie, on se laisse guider par la découvertes de ces
prestigieuses appellations. Ce Beaumes de Venise est issu de parcelles exclusivement
situées dans les Dentelles de Montmirail.
TERROIR
Sol argilo calcaire. Exposition plein sud.
VINIFICATION
Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle.
CÉPAGES
Grenache, Syrah, Cinsault
SPÉCIFICATIONS
Teneur en alcool: 14 % vol.
SERVICE
Servir à 16/17 ° C
DÉGUSTATION
Robe rubis.
Nez aux arômes de fruits rouges et noirs, de tabac et d’épices.
Bouche soyeuse aux tanins fondus. Finale sur des notes épicées.
ACCORDS METS-VINS
Viandes rouges, gibiers.
Vins rouges
Château Bourdieu N°1 est un vin audacieux, c’est le vin qui a permis une meilleure compréhension du potentiel des terroirs de Bourdieu.
Loin d’être une micro-cuvée, N°1 représente l’élégance selon Luc Schweitzer : des terroirs parfaitement bien exposés et la richesse d’un boisé très fin. Un vin équilibré et surprenant, fidèle à ses racines et à l’image du vigneron
Vins rouges
L'aspect visuel rouge profond et limpide alliées aux arômes de fruits rouges murs et cuits se marient agréablement au fin boisage. Ces arômes sont ronds, fruités sans être végétales. Ce vin est équilibré et d'une longueur surprenante pour une telle présence de fruits rouges. Peu tannique, il saura plaire au plus grand nombre !
Vins blancs
Belle teinte or clair, le nez est nettement fruité (pamplemousse, citron, agrumes), avec des notes de chèvrefeuille et aubépine. Une attaque vive et franche, et une fin de bouche qui rappelle l’anis, font de ce vin une belle expression du chardonnay
Une bonne bouteille d’apéritif qui s’accommodera ensuite d’une tourte de poissons, d’un gratin de fruits de mer ou de légumes grillés ou marinés. Plus généralement, elle fera le bonheur d’une cassolette d’escargots, des viandes blanches ou de fromages de chèvres.
Vins blancs
Nez: Arômes d'arumes, de fleurs blanches et de noisettes
Bouche: Vin aromatique, fin sans être léger et ample sans être pesant. Il est onctueux et ferme, peu charpenté mais persistant.
Commentaires: Issu du Chardonnay, il met en valeur ce cépage devenu universel et qui possède ici son berceau. Le Bourgogne Blanc est un vin d'initiation qui ouvre sur les AOC communales, les 1er Crus et les Grands Crus.
Accords mets/vins: Polyvalent et incontournable en cuisine. Il est très apprécié à l'apéritif. Sa palette aromatique variée lui permet de s'associer au mieux avec les poissons et les fruits de mer. Sa puissance naturelle l'impose sur des mets forts en bouche comme les tartes à l'oignon ou des fromages tels que le Saint-nectaire, le Mont-d'or ou encore le Beaufort et le Comté.
Vins rouges
Ce Bourgogne rouge de la côte chalonnaise reflète toutes les nuances de son terroir. Les vignes sont plantées en milieu de coteau, et très bien exposées, orientation Est à Sud-Est. Le cépage est le Pinot Noir. Il est vinifié en cuve inox, puis élevé en fût de chêne. La durée de l'élevage est variable selon les millésimes.
Le Vin :
Ce Pinot Noir a une très belle couleur, aux reflets rubis. Au nez, les arômes typiques du Pinot Noir se font sentir, tels que les fruits rouges (cassis, griotte, groseille) mêlés à des notes de fumée et parfois animal. En bouche, sa texture est ferme, riche et complexe et les tanins sont souples. Un très bel équilibre.
Temps de Garde et Accord mets et vins :
Grâce à sa légèreté, et sa souplesse, vous pouvez le consommer dès à présent. Il pourra encore se conserver 6 années. Les plats comme les viandes en sauce ou grillées feront le compagnon idéal. Avec un peu plus d'âge, il accompagnera parfaitement la viande d'agneau, de canard, mais aussi le gibier.
Vins rouges
Le bouquet s'ouvre sur des notes de petits fruits rouges et noirs tels que la fraise, la cerise, le cassis et la myrtille.
Bouche: Très vivant en bouche. Structuré et frais, il a aussi du volume et de la chair.
Commentaires: Vin de cépage Pinot noir. Il est élaborer au domaine avec des raisins provenant d'une parcelle située sur la commune de Savigny-Lès-Beaune à quelques mètres des appellations village Savigny-Les-Beaune, Chorey-Les-Beaune et Aloxe-Corton. Les rendements sont maîtrisés grâce à l'enherbement : le vin en ressort que plus concentré.
Accord mets/vins : On lui associe des mets plutôt délicats et moyennement aromatiques comme des légumes, des tourtes à la viande, la volaille ou le pot au feu. Il accompagne également très bien le fromage et la charcuterie.
Vins rouges
Dégustation:
Avec sa belle robe rouge cerise et ses reflets vifs couleur cerise ce vin s’annonce frais et fruité. Son nez débute sur des notes de fruits rouges frais confiturés, suivi d’épices douces comme la cannelle pour finir sur des épices plus prononcées telle poivre noir. En bouche l’attaque est souple mais nette, la texture est soyeuse et en finale il y a une belle persistance aromatique notamment de fruits rouges acidulés. Ce vin très prometteur ne laissera pas les amateurs de «fruité» indifférents
Cépages :
GRENACHE/ SYRAH/ MOURVEDRE
Mousseux
3 étoiles et un coup de cœur pour cet excellent Champagne Rosé de la Maison Gilles Mansard ! De quoi impressionner vos convives lors d'une superbe dégustation !
Une sélection des plus vieilles vignes de la propriété (65% de Chardonnay), complétée par des vins de réserve de Pinot Noir et Meunier (dont 12% sont vinifiés en rouge) offrent un véritable Champagne rosé de gastronomie ! Après un passage en fûts de 6 mois et une fermentation malolactique interrompue pour conserver un maximum de fraîcheur, ce Champagne présente une expression aromatique complexe qui se mêle parfaitement à une bouche crémeuse et tonique. Une merveille !
Vins rouges
A apprécier dès maintenant, ou alors peut se conserver jusqu'à 10 ans.
Servir à 16°C. Pensez à le carafer pour que son nez à l’abord discret puisse se révéler.
Ce vin fera un mariage heureux avec un boeuf en daube, un steak au poivre ou un civet de lièvre. Il pourra aussi accompagner dignement un fromage relevé comme un Comté de 18 mois ou une tome de Savoie bien affinée ainsi qu’un Chèvre sec.
Vins rouges
Nez: Vin charmeur, son bouquet s'exprime sur des accents fruités (fruits noirs et confits) ou fleuris (violette).Avec l'âge, il développe un remarquable parfum tourné vers des notes de sous-bois, de poivre et de cuir.
Bouche: Puissant, corsé et faisant preuve d'un bel équilibre, il a besoin de temps pour s'épanouir (5 à 15 ans voire plus).
Commentaires: Orienté sud-est/sud-ouest, le massif de Corton offre une coupe géologique parfaite. A mi-coteau, le sol en pente douce est rougeâtre, caillouteux, calcaire et riche en marne à forte teneur en potasse : il offre au Pinot noir son plein épanouissement. Notre parcelle "Les Paulands" se trouve proche des lieux-dits "Corton Bressandes" et "Corton Maréchaudes".
Accord mets/vins : Figure emblématique de la Bourgogne, il se marie parfaitement avec les viandes fortes : boeuf et gibier à plumes comme à poils, rôtis, braisés ou en sauce.
Vins blancs
Nez: Intense et complexe, la palette aromatique reprend des notes de fruits frais, d'épices douces, d'amandes grillées, de fleurs blanches et de silex. Les notes miellées sont fréquentes.
Bouche: Raffinée, élégante et d'une fraîcheur remarquable. Le Chardonnay étonne ici par sa concentration, sa distinction et son équilibre.
Commentaires: Historiquement, ce lieu-dit a été la propriété de Charlemagne jusqu'en 775. Selon la légende, l'empereur fit planter ce clos de cépages blancs car le vin blanc se remarquait moins sur sa longue barbe blanche lorsqu'il buvait goulûment lors des banquets. Ce Grand Cru est implanté sur des marnes silico-calcaire où la dénivellation est importante. Ce sont des sols peu profonds, caillouteux et pauvres : terroir idéale pour que le cépage Chardonnay se montre sous son meilleur jour.
Accords mets/vins : Il s'épanouit réellement avec des mets eux-mêmes nobles et délicats tels que le foie gras, le homard grillé ou encore la langouste. Il demande quelques années de patience (5 à 10 ans) afin de révéler toutes ses qualités.
Vins blancs du jura
Vinification : Fermentation en cuve inox suivie d'un élevage en fût de chêne sous voile de levure.
Vieillissement : 2 à 5 ans
Caractéristique : Vin typé aux arômes bien marqués
Conseil de dégustation : Quenelles - Bouchées à la Reine - Morbiflette - Choucroute - Potées - Fondue - Raclette Servir entre 12 et 15°C
Vins blancs du jura
Vinification : Fermentation en cuve inox suivi d'un élevage en fût de chêne sous voile de levures
Vieillissement : 2 à 5 ans
Caractéristique : Goût caractéristique de beurre, de fruits secs et d'épice lié au vieillissement sous voile.
Conseil de dégustation : Tartiflette - Poisson en sauce - Fondues - Raclette
Vins blancs du jura
L'attaque en bouche et les premières impressions sont dominées par la vivacité du chardonnay. Viennent ensuite le gras et les arômes de noix et d'épices apportés par le savagnin.
A déguster de l'apéritif au fromage sur les viandes blanches, poissons et fromages à pâte cuite.
Service : A servir de préférence entre 11°C et 14°C
Vins rosés du Jura
Cépage : Pinot noir, Trousseau et Poulsard
Vinification : Pressurage direct. Fermentation en cuve Inox thermo-régulée
Vieillissement : 1 à 2 ans
Caractéristique : Vin très frais aux arômes printaniers. Servir entre 8 et 10°c
Conseil de dégustation : Apéritif - Salades composées - Charcuteries - Poisson ou viande grillés
Vins blancs du jura
Vinification : Elevé sous voile de levures en fûts de chêne
Vieillissement : De 5 à 10 ans
Caractéristique : Savagnin vieilli trois ans sous voile de levure. Arôme de fruits secs et d'épices. Servir entre 12 et 15°C
Conseil de dégustation : Viandes blanches et poissons en sauce crème
Vins rosés
Commentaires de dégustation :
Visuel : Robe rose clair, limpide et brillante, très agréable à l'oeil.
Olfactif : Nez intense, des arômes de fruits rouges, de bonbons anglais et d'agrumes. Un vin tout en finesse.
Gustatif : Bouche bien fruitée. Vin harmonieux et fin.
Cépages : 80 % Grenache - 20 % Cinsault
Vins rouges
Nez: Note fruitée évoquant des petits fruits tels que la griotte, la framboise, le cassis et la mûre. On retrouve également une touche épicée.
Bouche: Vin charmeur et frais.
Commentaires: C'est une appellation régionale. Les raisins de Pinot noir utilisés pour son élaboration proviennent de parcelles situées sur un plateau en altitude au dessus du village de Pernand-Vergelesses.
Accord mets/vins : Il est parfait avec une cuisine ni trop épicée ni trop lourde. Il s'associe avec des mets simples comme le filet mignon de porc, le veau ou le gigot d'agneau accompagnés de petits légumes ou de gratin. Il peut également se boire avec des fromages à saveur douce.
Vins blancs
ssu de vignes de 50 ans en moyenne exposées Sud/Est sur les coteaux, ce vin rond et gourmand révèle toute la fraîcheur du Chardonnay.
Sa robe jaune aux reflets or, limpide, brillante, est accompagnée d’un nez intense, délicat, joli bouquet qui mêle des arômes de fruits exotiques (mangue, ananas) et de fruits secs (noisette, amande grillée). Une bouche dense, bien équilibrée par une minéralité naturelle, des touches d’agrumes et de fruits blancs rafraîchissent un ensemble aguichant.
Accompagnement : Peut se boire à l’apéritif ou en accompagnement avec un plateau de coquillages, une volaille de Bresse aux écrevisses, ou encore un plateau de fromage de Bourgogne.
Spécialités prestigieuses du Jura
Le Macvin du Jura blanc est un vin de liqueur élaboré à partir de jus de raisins de Savagnin additionné de marc égrappé du Jura.
Son élevage en fût de chêne pendant 12 mois lui confère une belle robe jaune ambré qui fait écho à ses arômes de fruits confits, vanille, orange et noisette.
Le melon, la chiffonnade de jambon et les fromages persillés sont de belle compagnie pour ce produit typique que les jurassiens consomment de l’apéritif au digestif.
Service : à servir frais entre 9°C et 11°C.
Spécialités prestigieuses du Jura
Le Macvin du Jura rosé est un vin de liqueur élaboré à partir de jus de raisins de Trousseau additionné de marc égrappé du Jura.
Son élevage en fût de chêne pendant 12 mois lui confère une belle robe rouge cerise bigarreau qui fait écho à ses arômes de cerise et de fruits rouges.
Le melon, la chiffonnade de jambon et les fromages persillés sont de belle compagnie pour ce produit typique que les jurassiens consomment de l’apéritif au digestif.
Service : à servir frais entre 9°C et 11°C.
Vins blancs
Le nez révèle une très grande complexité aromatique. Dominée par des notes mentholées et citronnées, les arômes de fruit, florale et minérale se succèdent. Ample et riche, il impressionne par la finesse et la délicatesse de ses arômes.
Tartare de saumon ou de thon, cabillaud aux épices douces, terrine de poissons, gambas caramélisées ou gratin de ravioles de fruits de mer, des plats délicats et raffinés qui s’accordent parfaitement à la finesse et la richesse de nos Montagny 1er cru. Le veau charolais en sauce blanche et les volailles de Bresse le courtisent également, tout comme les fromages (comté, beaufort, emmental et chèvres).
Vins rouges
Très vieilles vignes (70 à 100 ans!) de Gamay Noir poussant sur un terroir de schistes bleu et de roches pourries. Un nez de cerise noire et de framboise fraiche sur des notes épicées. En bouche une belle complexité aromatique, puissance, gras et matière sont au rendez-vous. Surprenant d'équilibre et de gourmandise, minéral et sans lourdeur aux tanins bien fondus.
Disponible aussi en :
Magnum : 1.5L
Jeroboam : 3L
Vins rosés
Cépages : 100% Cinsault
Robe : Robe pétale de rose
Nez : Nez aromatique sur de notes de fruits rouges
Bouche : Bouche fraîche, juteuse sur des notes de cerises et de fraises
Degré : 13°
Potentiel de garde : 1 à 2 ans
Température de dégustation : 10 à 12°C
Accords mets/vin : Salade de légumes du soleil, Carpaccio de veau au Basilic
Vins rouges
Nez: Arômes de baies bien mûres et senteurs de sous-bois. Il connaît une évolution aromatique particulièrement riche.
Bouche: Tenue en bouche irréprochable et structure tannique de grande qualité.
Commentaires: Le climat "Les Vergelesses" est constitué de parcelles se situant en-dessous de la route entre Beaune et Pernand-Vergelesses. Ces sols sont graveleux et argileux. C'est un 1er Cru assez fin avec des tanins souples. Il peut se boire jeune (à partir de 3 ans). Malgré tout, sa concentration et son bon équilibre permet également de le conserver une dizaine d'années.
Accord mets/vins : Il s'accorde au mieux avec le petit gibier et également les fromages tels que l'époisses. Son aptitude au vieillissement n'est plus à démontrer.
Vins blancs
Nez: On retrouve des senteurs délicatement florales et fruitées et des notes légèrement miellées et vanillées.
Bouche: Grande finesse et tenue exceptionnelle.
Commentaires: "Sous Frétille" est un 1er cru relativement récent (2000). Les parcelles sont situées sur des marnes silico-calcaires avec une exposition plein sud. Belle aptitude à la conservation (3 à 8 ans)
Accords mets/vins : S'associe parfaitement avec des crustacés nobles comme la Saint-Jacques ou avec des poissons en sauce.
Vins blancs
Nez: Franc, d'une belle pureté, la palette aromatique est diverse. On retrouve des nuances d'agrumes, de fleurs blanches (aubépine, acacia), de fruits tels que l'abricot ou la pêche.
Bouche: Au palais c'est un vin minéral et harmonieux avec un bel équilibre entre le moelleux et l'acidité.
Commentaires: Le vin provient de parcelles situées sur le même coteau que le 1er cru "Sous Frétille" mais avec des expositions Sud-Ouest et Nord-Ouest. Les sols sont constitués de marnes silico-calcaires. La vinification de ce vin se fait en fûts de chêne dans lesquels il est ensuite élevé pendant 12 mois. Le fût neuf est utilisé avec vigilance (10%) afin de respecter le terroir.
Accords mets/vins : Accompagnera volontiers les poissons d'eau douce, les fruits de mer ou encore les sushis. Il peut également se boire à l'apéritif et avec des fromages tels que le gruyère, le bleu ou le chèvre.
Vins rouges
Grand vin rouge marqué d'une couleur rouge grenat profond.
Il offre un bouquet intense souligné de notes de musc et cannelle.
En bouche, ce vin procure une saveur dominée par l'astringence.
Son acidité et son moelleux sont mis en relief avec un minimum de garde de 5 à 6 ans.
Vin de garde par excellence (5 à 20 ans).
Vins rouges
Dégustation
Issue des cépages Grenache, Syrah, Mourvèdre, ce vin à la robe encore assez jeune,au nez fin et distingué, avec une note grillée, à la bouche bâtie sur une belle matière; de la finesse et de la maturité. Ce vin harmonieux, vif et enjôleur, grâce à son tempérament méditerranéen, saura se faire apprécier lors d’un bon repas entre amis. Il égayera votre table et le visage de vos convives.
Terroir
Sélection parcellaire de Grenache, de Syrah et de Mourvèdre issue du terroir vacqueyrasien. Sol argilo-calcaire à forte piérosité, riche en galets roulés, situé sur les anciennes terrasses Wurmiennes de l’ouvèze. Au coeur du vignoble du célèbre cru de Vacqueyras.
Cépages
60%GRENACHE 20%SYRAH 20%MOURVEDRE
Vins blancs
En Provence, durant la période de l'Estive, les troupeaux rejoignent les herbages d'altitude pour permettre la culture du foin en plaine. Dans cet esprit de respect de nos traditions et de nos terroirs, cette cuvée est une invitation au voyage, associant authenticité et générosité.
La vendange est pressée dès son arrivée à la cave. La fermentation se déroule à basse température (14°/15°) durant environ 20 jours.
DÉGUSTATION : Robe dorée avec des reflets verts. Nez intense sur la poire et les fruits blancs. Bouche fraîche avec une belle longueur.
ACCORDS METS-VINS : Apéritif, poissons, viande blanche. A tester également sur fromages fondus et charcuteries (raclettes, tartiflettes, etc)
Vins rouges
Cette cuvée Thérapius, qui fait part belle à la syrah, revêt une élégante robe d'un rouge dense et profond tirant sur le noir - l'annonce d'un bouquet intense et complexe qui marie les fruits rouges et noirs compotés, la vanille, le café torréfié, les épices douces et la violette. La bouche est un modèle du genre : beaucoup de concentration et de gras mais aucune lourdeur, du volume et de la longueur, des tanins ronds et parfaitement ciselés, un juste boisé et un fruité intense. Un vin de garde assurément.
Visuel : Robe rouge dense et profonde, tirant sur le noir.
Olfactif : Arômes de petits fruits noirs mûrs, de fruits secs, de notes torréfiées (cacao) et toastées, épices douces et violettes viennent compléter ce nez tout en délicatesse.
Gustatif : Très belle concentration de tanins ronds issus d'une vendange à parfaire maturité : richesse, rondeur et volume mais sans aucune lourdeur. Ce vin audacieux a un grand potentiel de garde (jusqu'à 8 ans).
Vins blancs
Robe d’un beau jaune doré. Nez complexe et puissant marqué
par une riche palette aromatique. Les arômes de fruits confits et
exotiques se mêlent à des notes de beurre. Bouche ronde d’une
finesse exceptionnelle. Les arômes d’ananas, de fruit de la passion
et de mirabelle sont sublimés par de belles notes mentholées et une
très belle longueur en bouche.
Servir vers 12 °C. Le Viré-Clessé est un seigneur de l’apéritif. Avec
sa complexité aromatique et sa belle franchise, il donnera du relief
à une planchette de fromages de chèvre, du jambon persillé ou
ibérique, des gougères et des fruits de mer (Ah les Saint-Jacques!).
Il se mariera idéalement bien sûr avec la gastronomie régionale, qu’elle
soit bourguignonne ou lyonnaise (œufs en meurette au vin blanc,
escargots, quenelles et volaille à la crème, cuisses de grenouilles),
mais aussi avec des poissons blancs, des crustacés, des légumes
sautés, un risotto crémeux, des fromages à pâte molle à croûte fleurie
(brie, camembert et Brillat-Savarin) et du clafoutis aux cerises. Et sa
minéralité si particulière lui fait aimer les épices. Curry d’agneau, volaille
de Bresse laquée à la citronnelle, plats avec des notes asiatiques…
il aime se confronter. C’est un vin qui vieillit magnifiquement et, après
quelques années de bouteille, il appellera une poularde de Bresse à la
crème, une côte de veau aux girolles ou un sandre au beurre blanc!
Vins blancs du jura
Le premier nez est net sur des arômes de miel, de fruits et de fleurs blanches.
La bouche est franche, elle évolue dans un bel équilibre entre la minéralité et le fruité.
A déguster en toute simplicité avec vos poissons et coquillages, fromages persillés, ou bien alors dès l’apéritif où notre Chardonnay se fait aussi séducteur.
Service : A servir de préférence entre 9°C et 11°C.
Mousseux
Sélection Brut présente un nez tout en finesse et en complexité évoluant vers une expression plus soutenue avec des notes gourmandes de fruits blancs et jaunes, d'épices et de pâte d'amandes. Puissante et fruitée, la bouche est généreuse et délicatement fluide, avec un bon équilibre. Champagne de caractère à déguster avec des noix de St-Jacques en fondue de poireaux...
Spécialités prestigieuses du Jura
Vinification : Savagnin vieilli 5 ans en fût sous voile de levure.
Vieillissement : 5 à 20 ans
Caractéristique : Vin jaune produit sur un terroir d'exception avec une minéralité très marquée. Servir entre 15 et 17°C. Déboucher à l'avance.
Conseil de dégustation : Homard à l'armoricaine - Poularde en demi-deuil - Poellée de coquille St Jacques au safran
Spécialités prestigieuses du Jura
La robe est jaune or, le nez est complexe et puissant sur un univers aromatique unique. La bouche se caractérise également par la puissance, la diversité et la persistance des arômes. Elle reste cependant plus fine et plus atténuée que pour l'AOC Arbois.
Ce vin jaune accompagnera délicieusement vos poulardes au vin jaune et morilles, foie gras, vieux comté ou plus surprenant sur un roquefort. Vos plats exotiques seront rehaussés grâce à ses arômes de curry.
Service : Ouvrir si possible 24h à l’avance. Laisser à température ambiante.
Vins rouges
Dégustation
Belle robe grenat reflets mauves
Joli nez fruité, cerise noire, mûre, myrtille , un peu poivré épicé ,violette
Souple rond ,charnu , tanin fondu, harmonieux
Très belle saveur fruitée , belle persistance aromatique
Terroir
Sélection parcellaire de Grenache, de Syrah, de Carignan et de Mourvèdre des garrigues de Sérignan. Sol argilo-calcaire à forte piérosité, riche en galets roulés, situé sur les anciennes terrasses Wurmiennes de l’Aygues.
Au coeur du vignoble de Sérignan du Comtat et sur le terroir camaretois.
Cépages
GRENACHE SYRAH CARIGNAN MOURVEDRE
Vins rouges
Les deux Bastides rouge est un Côtes du Rhône BIO dont les cépages sont la grenache, le syrah et le carignan. Les vignes sont plantées sur des sols caillouteux et marnes caillouteux, la vinification est traditionnelle et se fait à basse température. Ce vin est doté d'une robe soutenue aux reflets violines, son nez est fruité et souligné d'une note de réglisse. En bouche le vin est charpenté avec des parfums de pain grillé. Il accompagnera vos viandes rouges, vos plats en sauce et vos fromages puissants. D'une garde de 5 ans, vous le servirez à une température de 15-16°C.
Vins blancs
épages : 100% Viognier
Robe : Robe or lumineuse et brillante
Nez : Notes d’abricots et de miel
Bouche : Bouche souple et veloutée, sur les fruits à noyaux
Degré : 13,5°
Potentiel de garde : 2 à 3 ans ans
Température de dégustation : 10 à 12°C
Accords mets/vin : Gaspacho Andalou, Poisson cru mariné
Vins blancs
Voici le vin blanc d’Alsace qui accompagne avec le plus de panache les mets habituellement réservés aux vins rouges. Le gibier, le veau, l’agneau, les volailles, les rôtis, les champignons, en particuliers accompagnés de sauces aux saveurs marquées, lui iront à ravir. Accordez-le à notre fameux Baeckeoffe, ou même avec un jeune Comté !
Vins rouges
AOP Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu - Panicaut - Les Coteaux du Rhône
Dégustation
Ce vin se révèle dans une robe soutenue aux reflets violacés. Son nez intense exhale des notes de fruits frais, de fruits mûrs comme les fruits à noyau, de fumé, de feuille de tabac, de café et de confiture. Tout en volume, la bouche se montre riche en tanins remarquablement soyeux. La finale est très persistante, donnant l’impression de croquer dans les fruits bien mûrs. Ce vin dense et riche, plaisant dès aujourd’hui, est promis à un bel avenir.
Terroir
Sélection parcellaire de Grenache et de Mourvèdre issue du terroir argilo-calcaire du Plan de Dieu réputé pour sa forte piérosité, riche en galets roulés, situé sur les anciennes terrasses Wurmiennes de l’ouvèze.
Cépages
GRENACHEMOURVEDRE
Idées Cadeaux
Liqueur de Sapin par macération d’aiguilles !
Notes de dégustation du producteur :
Nez : Sapin, forêt, floral et végétal, notes d'agrumes, chaleureux et prononcé.
Bouche : Sapin frais, arômes forestiers, boisé, sciure, noix, citronnelle, herbes, petit côté acidulé et amer, texture ample rappelant la sève ou le miel, chaud et équilibré.
Final : Doux et agréable, dominé par l'aspect boisé
Vins rouges
Cépages : Carignan, Grenache et Syrah
Ce Ventoux rouge est un vin sympathique dans un millésime réussi et déjà prêt à boire.
Ce vin sera idéal à sortir avec une planche de charcuterie ou un apéritif improvisé. Lors de nos dégustations à l'aveugle tout le monde a été surpris quand nous avons annoncé le tarif : C'est vraiment un super rapport qualité/prix !
Température de service : 15°
Vins rouges
La Vinsobraise
Commentaires de dégustation :
Visuel : Belle couleur rouge grenat intense.
Olfactif : Nez aromatique riche et complexe : petits fruits noirs mûrs et épices (poivre noir sauvage) dominent.
Gustatif : En bouche on retrouve les aromes très intenses de fruits noirs mûrs ainsi que le poivré. Très bonne structure tannique, puissant, belle persistance aromatique. Vin de garde(6 ans).
Cépages : 65 % Grenache - 35 % Syrah