Vins rouges du Jura
Cette cuvée est un vin authentique et charmeur, un hommage à un cépage dont la finesse, avec ses notes de sous-bois et d’épices, n’a d’égal que son originalité.
Il accompagne idéalement vos grillades, barbecues, charcuteries, ou pour lui-même à l’apéritif entre amis.
Service : A servir de préférence entre 16°C et 18°C.
Vins rouges du Jura
Des arômes francs et fruités de fraise, de framboise et de poivron pour un vin friand, équilibré, élégant et enjôleur.
Il est parfait en accompagnement de vos salades, charcuteries, grillades, pizzas, fromages frais ou desserts aux fruits.
Service : A servir de préférence entre 12°C et 15°C.
Vins rouges du Jura
Une robe rubis brillante et profonde. Des arômes francs et fruités de fraise, de framboise et de poivron pour un vin friand, équilibré, élégant et enjôleur.
Il est parfait en accompagnement de vos salades, charcuteries, grillades, pizzas, fromages frais ou desserts aux fruits.
Service : A servir de préférence entre 12°C et 15°C.
Vins rouges du Jura
Ce rouge est constitué pour 15% de Pinot noir, de 50% de Ploussard, ce qui assouplit un peu le corps tannique du Pinot noir qui est est souvent le premier cépage à parvenir à maturité mais il craint les gelées. Et enfin, 35% de Trousseau qui est un cépage exigeant. Ses grains noirs et charnus sont très sucrés. Vinification traditionnelle en cuve inox, et vieillissement en foudres (tonneaux de grosse capacité), qui ont déjà quelques années de service et dont le tanin est quasiment inexistant.
Avec ses arômes structurés ce vin accompagne avec bonheur les viandes grillées et les plats en sauce.
GARDE : 6 à 8 ans mais qui peut se conserver bien au-delà de ces huit années.
Vins rouges du Jura
Le nom de ce cépage vient du mot local « Plousse » ou prunelle, dont les grains ont la même couleur et parfois la même forme. Il est propre au Jura, notamment à Arbois et plus encore à Pupillin qui est considéré comme la Capitale Mondiale du Ploussard. Après une longue cuvaison, son jus donne un vin dont la robe va du rosé assez soutenu au rouge profond, quand il est jeune. Il devient saumonné en vieillissant mais garde toujours un bouquet délicat et un goût très fruité.
Le vieillissement des vins du Jura se fait toujours dans des fûts en chêne ou des foudres qui ont déjà quelques années de service et dont le tanin est quasiment inexistant. Ce vin est à servir plutôt frais, entre 14° et 16° pour en apprécier toute la finesse. Il accompagne avec bonheur toutes les entrées, viandes rouges, volailles, grillades et la plupart des fromages ou plus simplement sur l'ensemble d'un repas.
GARDE : Il atteint son apogée vers 4 à 8 ans mais qui peut se conserver bien au delà selon les caractéristiques du millésime.